首页>工作动态
我市首创市县备付金合作模式构建全市政府性融资担保体系

发布日期:2020-08-27 09:18:25 浏览次数: 字体:[ ]

今年5月市级政府性融资担保平台——淄博市鑫润融资担保有限公司正式加入山东省政府性融资担保体系,我市成为全省第一个纳入省政府性融资担保体系,获得省投融资担保集团授信的地市。目前,市鑫润融资担保有限公司已与28家银行对接银行授信业务,23家银行已签约,授信额度119.5亿元,其中签订2:8比例分险合作银行共计19家,授信额度77.5亿元。受制于财政资金、人员管理等要素,目前我市部分区县现阶段不具备以入股方式构建区县政府性融资担保体系的条件,参股搭建区县担保平台的方式构建市县两级分险体系难度较大,仅桓台县一家融资担保机构完成参股工作。

为加快区县政府性融资担保体系建设,平稳度过增资入股阶段过渡期,市财政局、市鑫润融资担保有限公司探索试行区县缴纳备付金分险合作模式,通过这一模式将区县符合条件的政策性担保全部纳入体系分险范围。自7月开始,市财政局联合鑫润担保赴各区县商讨业务合作,对入股难度较大的区县推行备付金合作模式。截至目前,确定桓台县、张店区、高新区采取增资扩股、股权转让方式加入担保体系,对剩余区县现阶段采取缴纳备付金分险合作方式加入担保体系,初步确定合作额度为周村区10亿元、经开区20亿元、博山区10亿元、淄川区20亿元、临淄区20亿元、高青县10亿元、沂源县10亿元,不良容忍率均为3%。

下一步,我们将采取增资扩股、股权转让、区县缴纳备付金分险合作等方式加快推进市县政府性融资担保合作,健全区县政府性融资担保体系,实现市县两级担保业务全部纳入省体系分险范围,最终形成区县担保公司直接担保,鑫润担保再担保的体系合作模式。

                   (国有金融资本监管科)

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统