首页>工作动态
市财政局召开全市财政局长座谈会

发布日期:2020-06-28 08:49:32 浏览次数: 字体:[ ]


6月22日,市财政局召开全市财政局长座谈会,传达学习贯彻全国财政厅(局)长座谈会、全省财政工作视频会精神,研究部署近期财政重点工作。局党组书记、局长王连忠出席会议并对下一步开展财政工作提出了具体要求。局党组领导张景明、王静、孙玲参加会议。

会议指出,为有效应对疫情影响,中央决定今年积极财政政策要更加积极有为,主要是发出一个“信号”,做好四个“对冲”。一个信号,就是将赤字率从2.8%提高至3.6%以上,赤字规模比去年增加1万亿元,提振市场信心。四个对冲,就是增加政府投资,对冲经济下行压力;加大减税降费力度,对冲企业经营困难;加大转移支付力度,对冲基层“三保”压力;加强预算平衡,对冲疫情减收影响。全省财政工作视频会重点就抗疫特别国债和特殊转移支付资金作了通报和解读。

会议要求,各级财政部门要抓住政策机遇,抓紧开展前期工作,提前摸清本地区中小微企业、特殊困难群体以及居民就业等情况底数,特别要认真梳理储备符合要求的基础设施建设项目,按照轻重缓急排好顺序,做好项目筛选储备工作,同步研究资金分配意见,确保资金下达后第一时间能用到最急需的重点领域,最大限度发挥好资金使用效益。

会议重点围绕财政收入、资金统筹、支出管理、“三保”、库款管理、债务管理、财政扶贫资金动态监控、预算绩效管理等工作逐一部署,并对保障重点、企业养老保险基金统收统支、政府性担保体系、重大项目建设基金、营商环境、工作程序等工作做了相关要求。

会议最后强调,党风廉政建设事关事业兴衰,事关改革、发展、稳定大局,各级财政部门要清醒认识反腐败斗争的严峻性、复杂性,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,抓住关键环节,紧盯重点领域,提升财会监督实效,坚持示范引领,带头严格落实中央八项规定及其实施细则精神,带头从严把握好“亲”与“清”的关系,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,真正做到履职不弄权、用权不谋私、奉献不图利,坚决打赢党风廉政建设和反腐败这场硬仗。

各区县,高新区、经济开发区、文昌湖区财政局长;市财政局办公室、政策调研室、税政科、预算科、国库科、农业农村科、政府债务管理科、预算绩效管理科等主要负责人参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统