首页>通知公告
关于实施预算管理流程再造加快科技人才政策落地见效的通知

发布日期:2020-02-25 13:23:58 浏览次数: 字体:[ ]

市直有关部门:

        为提高市级科技创新和人才工程实施质量,加快科技人才政策落地见效,根据《中共山东省委组织部 山东省财政厅 山东省科学技术厅关于实施预算管理流程再造加快科技人才政策落地见效的通知》(鲁财科教〔2019〕8号)文件精神,现就优化完善市级科技人才资金预算管理流程有关事项通知如下:

一、目标任务

通过实施预算管理流程再造,将市级科技人才资金预算管理方式由“市县列支、逐级拨付”调整为“市级列支、部门直拨”,全面落实市业务主管部门预算主体责任,推动事业发展与预算管理有机融合,提升资金政策落实效率,构建权责清晰、协同高效、运行规范的科技人才预算管理新格局。

二、实施范围及时间

实施范围包括市级科技创新发展资金中支持政策稳定、项目主体确定、投入规模或标准明确的资金及全部人才发展资金(以下简称科技人才资金),具体实施时范围可视支持重点和资金政策变化在年度间进行相应调整。

自2020年起,科技人才资金预算管理按照调整后流程实施。

三、主要内容

(一)“一体”推进业务开展与预算管理。市业务主管部门要按照预算编制、执行和预算绩效管理相关工作要求,一体部署和推进重点工作谋划、项目申报实施、跟踪调度、任务考核评价等核心业务开展,强化各项工作和计划管理业务需求与预算管理要素之间的衔接共享,实行一次报送、一表多用,促进业务与预算深度融合互动。

(二)“一体”实施预算编制。市业务主管部门在编制本部门预算的同时,一体研究提出所主管科技人才资金中期财政规划及年度预算安排建议。市业务主管部门按规定组织项目遴选和预算项目库入库工作,同一任务清单下项目视管理需要可作为一个或若干综合性项目,由市业务主管部门统一编列入库、同一编制预算要素,并大幅精简具体项目入库信息,探索建立“财政对综合性项目、部门对具体项目”的预算项目分层管理机制。

(三)“一体”组织预算执行。市业务主管部门全面履行预算执行主体责任,对预算执行和项目进度一体跟踪、一体调度。科技人才资金分配方案经市财政局合规性审核后,直接批复下达主管部门,市业务主管部门按照国库集中支付相关规定直接拨付项目实施单位,不再通过区县财政转拨。科技人才资金批复下达后,不涉及项目及资金变更的一般事项,由部门核实后直接办理支付。

(四)“一体”实施预算绩效管理。建立分层次的预算绩效管理机制,市业务主管部门按规定统一设置部门、资金政策和综合性项目预算绩效目标,作为部门层面实施绩效运行监控、开展绩效评价的基础依据。

四、工作要求

(一)高度重视。实施科技人才资金预算管理流程再造,是全面落实预算法和市委、市政府深化预算管理改革要求的重要举措,是加快科技人才领域政策落实的有效手段,对提升我市科技创新和人才工作整体质量有积极推动作用。各有关部门要提高站位、正确认识,切实树牢预算主体责任意识,按照预算法定职责和预算管理改革有关要求,全面抓好贯彻落实。

(二)有效衔接。各有关部门要进一步健全业务与预算融合管理机制,按照流程再造要求,修订完善内部工作和财务预算管理制度,统筹谋划事业发展与预算管理工作,强化财务与职能处室衔接配合,明确分工、压实责任,确保做到项目早落实、资金早支付、效益早显现。

(三)跟踪问效。严格实行政策资金由部门到项目、到实施单位的“直通车”拨付管理,不得转拨区县主管部门代行支付职责。要加强对项目进展、资金使用、绩效目标完成等情况的跟踪评估,对资金使用存在问题和绩效目标执行中的偏差,及时通报实施单位进行整改,对问题严重或整改不到位的暂缓或停止预算拨款。

 

中共淄博市委组织部           淄博市财政局

 

 

淄博市科学技术局     淄博市人力资源和社会保障局

2020年1月3日




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统