首页>图片新闻
市财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

发布日期:2020-01-20 10:26:54 浏览次数: 字体:[ ]


        1月16日下午,市财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议,认真学习贯彻中央和省、市“不忘初心、牢记使命”总结大会精神,全面总结我局主题教育开展情况,并就贯彻落实总书记重要讲话精神,巩固拓展主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”制度等方面进行全面部署。局党组书记、局长卜德兰做总结讲话,市委第十二巡回指导组组长张立国出席会议并讲话,局党组副书记、副局长王连忠主持,局党组班子成员张景明、王静、孙玲、教传涛出席会议。

会议指出,在市委第十二巡回指导组的精心指导下,市财政局党组坚决贯彻中央决策部署和省、市委工作要求,始终把主题教育作为首要政治任务牢牢抓在手上,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,全体党员干部坚持在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、担使命,始终把学和做结合起来、把查和改贯通起来,在思想、政治、作风、能力、廉政等方面都有了新的提升,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的预期目标,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进财政改革发展的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。一是敢于担当履责。坚持不折不扣落实大规模减税降费政策,创新性实施组织、落实、宣传、服务、督导、保障”“六到位工作法,全市全年新增减负规模达到82.88亿元,切实做到了减税降费实打实、硬碰硬二是敢于创新实践。按照紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展的产业组织理念,以基金为载体,制定出台推进基金机构集聚发展的十条意见,新设立覆盖企业发展全生命周期的新旧动能转换基金9支、规模476亿元,通过基金平台成功引入国家新能源汽车技术创新中心、中化集团蓝星智云大数据平台等优质项目落地淄博,以基金机构链接产业和要素资源,招引总投资80亿元的项目达成落地淄博意向,未来5年预计可实现产值720亿元、利税140亿元。三是敢于突破进取。全年新增地方政府专项债券70.21亿元,增长48.84%,并在全省率先完成新增专项债发行任务,其中成功发行高等院校校区建设专项债4.5亿元,是江北第1家、全国第2家发行的城市;在规模与增幅均创历史新高的同时,我市债务率考核并列全省第1,隐性债务压减率列全省第3。四是践行全心全意为人民服务根本宗旨。突出公共财政属性,持续加大财政民生投入,2019年民生支出375.05亿元,占一般公共预算比重为75.3%,特别是在精准扶贫精准脱贫上,全市统筹安排资金5.14亿元,着力增强重点镇村、重点群体的自我“造血”功能,贫困村“五通十有”和贫困群众“两不愁三保障”水平进一步巩固。突出基本民生保障,将城乡低保标准分别由每人每月526元提高到600元、每人每年4200元提高到5150元,将城乡居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年490元提高到520元,全面落实贫困家庭学生从学前教育到高等教育的全程资助政策,全力支持生猪稳产保供,支持“利奇马”超强台风抢险救灾、灾民生活救助和灾后恢复重建,老百姓得到了更多看得见、摸得着的实惠。突出财政服务效能优化,制定出台提升财政服务企业发展效能实施意见,完善涉企收费动态监管和公开机制,建立实行罚款处罚备案制度,有效提升了财政涉企服务效能。

会议要求,各科室单位、各出资企业以及注册会计师行业协会要围绕巩固拓展好主题教育的学习成果、实践成果和制度成果,结合各自实际,探索建立不忘初心、牢记使命的制度,把立足当前与着眼长远、顶层设计与细化量化、制度制定与制度执行有机结合起来,建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的长效机制,建立巩固专项整治成果、联系服务群众等方面的长效机制,真正把主题教育的经验做法用制度的形式固化下来,使“不忘初心、牢记使命”这个党的建设的永恒课题、党员干部的终身课题常抓常新。

会议强调,各科室单位、各出资企业以及注册会计师行业协会要以这次主题教育为新的起点,牢牢把住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,继续把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于推动财政高质量发展的实践中,时刻在思想、政治、作风、能力、廉政等方面跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,更好地把不忘初心、牢记使命推向深入、落到实处、进行到底。一要持之以恒树信念,坚持不懈守初心。二要持之以恒抓整改,坚持不懈固成果。三要持之以恒建机制,坚持不懈抓执行。四要持之以恒转作风,坚持不懈提效能。五要持之以恒促统筹,坚持不懈谋发展。

市委第十二巡回指导组组长张立国对市财政局开展主题教育活动做了充分肯定,并提出四点建议:一要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二要把不忘初心、牢记使命作为永恒课题,持续强化各级党员干部的使命担当。三要善始善终抓好整改落实,持续巩固提升主题教育成果。四要自觉提升政治站位,持续打通全面从严治党“最后一公里”。

        市财政局全体在职党员干部;局离退休干部党总支各党支部书记;市城市资产运营有限公司本部全体党员、子公司党组织负责人(临时负责人);市金融控股有限公司、齐鲁创业投资有限责任公司、齐信投资有限公司全体党员;注册会计师行业基层党组织书记等参加会议。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统