首页
>政府采购>通知公告
关于落实放管服改革优化政府采购管理流程的通知

发布日期:2019-04-30 15:12:54 浏览次数: 字体:[ ]



 

   市直各部门、单位,各政府采购代理机构,各政府采购供应商:

   为更好贯彻落实放管服改革工作要求,提高政府采购效率,现就优化政府采购管理流程有关事项通知如下。

   一、改革措施

    (一)提高数(限)额标准,扩大单位选择权。根据鲁财采〔201762号对数(限)额标准的授权,参照鲁财采〔201867号确定的省级数(限)额标准,市级公开招标数额标准,由现行的货物、服务、工程200万元,提高到货物、服务工程400万元;《政府采购目录》内项目自行组织采购标准,由现行的货物、服务10万元、工程20万元,提高到货物、服务20万元,工程30万元;目录外采购限额标准,由现行的货物、服务30万元、工程50万元,提高到货物、服务100万元、工程150万元。通过提高数(限)额标准,扩大部门、单位对采购方式的选择权,提高采购效率。

  (二)压减审批核准事项,优化备案流程。采用法定公开招标方式的项目、公开招标数额标准以内的项目、采购《山东省政府采购进口产品目录》内进口产品的项目、自行组织采购数额标准以下的项目,实行直通车模式,由预算单位在政府采购管理系统报送实施计划并自动备案,不再审核。

     二、工作要求

    (一)部门单位要切实履行主体责任。各部门、单位是政府采购行为的实施主体,应切实履行主体责任,严格按照约束政府采购行为的有关规定,规范实施采购行为。应按照年度政府采购目录,正确区分采购项目属性,编细、编准、编实政府采购预算。对公开招标数额标准以下的采购项目,在满足公平竞争的前提下,兼顾采购工作效率,自行依法选用采购方式并承担主体责任和法律责任。

   (二)法定审批核准事项应履行审核程序。流程优化后,法定审批核准事项仍需履行审批核准程序。对达到公开招标数额标准而采用公开招标以外采购方式的项目、公开招标的项目招标过程中符合条件的供应商达不到法定数量确需变更采购方式的项目、采购《山东省政府采购进口产品目录》外进口产品的项目、续签政府采购合同的服务类项目,应按照法律、法规和政府规章规定认真履行审批核准程序。

  (三)做好《招标投标法》和《政府采购法》适用范围区分工作。转为自动备案后,部门、单位应按照《招标投标法》和《政府采购法》适用范围,做好工程类项目的区分工作。其中:建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及相关的装修、拆除、修缮工程项目(包括与工程建设有关的设备、材料等货物和勘察、设计、监理等服务),适用《招标投标法》及其实施条例,向住建部门申报;对于同建筑物和构筑物的新建、改建、扩建无关的单独的装修、拆除、修缮等工程,不属于依法必须招标的项目,适用《政府采购法》及其实施条例。

   

 

 

 

 

淄博市财政局

2019429



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统