首页
>政府采购>通知公告
关于贯彻落实鲁财采〔2019〕56 号文件进一步加强政府采购行政裁决工作的通知

发布日期:2019-12-19 15:33:52 浏览次数: 字体:[ ]


各区县财政局,高新区、经济开发区、文昌湖区财政局

《问政山东》第三十八期栏目反映了个别地方存在政府采购 行政裁决工作不力等问题。针对曝光问题,山东省财政厅研究制定了《关于进一步加强政府采购行政裁决工作的通知》(鲁财采〔2019〕56 号),为贯彻落实好《通知》精神,结合我市实际,现提出以下意见,请认真贯彻执行。

一、提高政治站位,服务经济大局。接受和处理供应商投诉, 为利益受损企业提供救济渠道,是保证政府采购公平公正的重要 措施,也是财政部门的重要职责之一。政府采购中对企业实行歧视或差别待遇,不仅会影响到企业本身,还会影响到公平竞争的

营商环境,更会影响全市经济持续健康发展。各级财政部门要结 合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高认识,从政治的高度、发展的全局,正视政府采购行政裁决工作,及时公正解决政府采购投诉处理中遇到的复杂问题,绝不能因为政府采购影 响经济发展大局。

二、加强学习培训,精通政策业务。政府采购行政裁决工作 政策性强、法律性强、专业性强,要加强对政府采购相关法律法规制度政策的学习培训。一方面,各级财政部门要加强政府采购 法律法规学习。要把努力学习、钻研业务贯穿于工作始终,养成多学勤学的好习惯,让学习成为提高业务水平,提升职业素养的 重要途径,克服能力不足的本领恐慌。另一方面,要加强对政府采购有关参与主体的培训。各级财政部门要制定专门培训计划, 加强对采购人、评审专家、代理机构的培训力度,切实将最新的政府采购法律法规和政策制度培训学习到位。同时,要加大政府 采购政策法规的宣传力度,争取服务对象、基层群众和社会各界 的理解和支持。

三、精准把握尺度,公正行政裁决。作为政府采购行政裁决 专职机构,各级财政部门要充实配备得力人员,高度重视每一项 投诉案件,研究好每一个细节,落实好每一项政策,切实做到拿准尺度、把准精度、公正裁决。同时,要积极探索运用调解方式处理投诉,实行调解与裁决穿插并行。在尊重当事人意愿、搞清事实、分清是非基础上,探索采取约谈、座谈、研讨等方式,组织当事人学习法律法规,分析研究投诉事项,力争互谅互让,平分止争。

四、深入行政裁决排查,加大整改力度。各级财政部门要对 以往政府采购行政裁决工作进行全面排查,认真梳理分析存在的 类似问题,举一反三,引以为戒,以刀刃向内的革命精神、果断有力的工作措施,即知即改、立说立行,认真抓好自查整改落实。 同时,要及时发布处理处罚信息,对已经下达的处理处罚决定要 加强贯彻落实力度,督促有关部门和人员采取切实有效的措施, 强化整改效果,确保类似事情不再发生。

五、强化服务意识,锤炼优良作风。各级政府采购行政裁决 人员要以《问政山东》第三十八期暴露问题为戒,提高服务意识, 端正服务态度,注重每一项工作和每一个细节。要建立完善政府 采购口头举报登记制度,规范工作流程,认真记录每一位举报人 所反映事项,并做好相关政府采购政策的解释。要牢固树立“作风正则事业兴”的工作理念,锤炼作风、提高标准、主动工作、 热情服务,不断提高服务水平。

 

 

淄博市财政局

 2019 12 18


 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统