首页>通知公告
淄博市财政局行政执法信息公示办法

发布日期:2019-11-13 15:45:31 浏览次数: 字体:[ ]

第一条  为提高行政执法透明度,促进公正文明执法,根据《淄博市人民政府办公厅关于印发淄博市行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(淄政办发〔2018〕1号)规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  市财政局行政执法科室依法实施行政处罚、行政征收、行政检查等行政执法行为,适用本办法。

第三条  行政执法信息应当按照“谁执法、谁公示”的原则,全面、准确、及时向社会公示。

第四条  行政执法信息公示应当与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管、“一次办好”事项清单公布等工作衔接,保证信息公示的一致性,并及时根据法律法规及机构职能变化情况进行动态调整。

第五条  执法科室事前应当主动向社会公示下列行政执法信息:

(一)执法人员、执法职责、执法权限等信息;

(二)行政执法权力事项的名称、种类、依据、承办机构、办理程序和时限、救济渠道等信息;

(三)行政执法权力事项的办理场所信息、执法岗位信息、联系方式、服务指南、执法流程图、需要提交的材料目录以及示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息;

(四)依法委托执法的,应当公示受委托组织和执法人员的信息,委托执法的依据、事项、权限、期限、双方权利和义务、法律责任等信息;

(五)依法应当向社会公示的其他信息。

第六条  执法科室进行监督检查、调查取证、送达行政执法文书等执法活动时,行政执法人员应当主动公开下列行政执法信息:

(一)出示有效执法证件,向当事人和相关人员表明身份;

(二)出具行政执法文书,告知当事人执法事由、执法依据、权利义务等,并做好说明解释工作;

(三)依法应当向当事人和相关人员公示的其他信息。

第七条  执法科室对行政执法结果应当主动向社会公示下列信息:

(一)检查、抽查、检验、检测的结果;

(二)行政执法决定;

(三)行政执法决定的履行情况。

行政执法结果公示可以采取摘要形式或者决定书形式。采取摘要形式向社会公示的,应当公示行政执法决定书文号、行政执法相对人名称、行政执法事项名称、主要事实、依据、作出行政执法决定的行政执法机关名称和日期等内容。

第八条  公示的行政执法信息,应当符合《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律、法规和规章的规定。有下列情形之一的,不得向社会公示:

(一)行政执法信息涉及国家秘密的;

(二)行政执法信息公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的;

(三)行政执法信息公开后可能妨碍正常执法活动的;

(四)法律、法规和规章规定的不予公开的其他情形。

行政执法信息涉及商业秘密、个人隐私的,原则上不得向社会公示,依法确需公开的,要作适当处理后公开。

第九条  行政执法信息应当自形成或者变更之日起20个工作日内公开。行政处罚的执法决定信息应当自执法决定作出之日起7个工作日内公开。法律、法规另有规定的,从其规定。

第十条  行政执法信息应当通过局机关门户网站等便于公众查询的平台进行公示。

第十一条  发现公示的执法信息内容不准确的,执法科室应当及时更正。

公民、法人或者其他组织有证据证明公示的行政执法信息不准确的,可以申请更正。执法科室经审查确认应予及时更正并通知申请人。

第十二条  已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时撤下原行政执法决定信息,并作必要的说明。

第十三条  执法科室于每年1月25日前将上年度行政执法情况有关数据(详见附件)送法规科,法规科于1月31日前汇总报送省财政厅。

第十四条  执法科室及行政执法人员违反行政执法信息公示规定的,按照《山东省行政执法信息公示办法》第十五条规定处理。

第十五条  本办法自印发之日起施行。

 

附件:行政执法年度数据统计公开样式


 

1.淄博市财政局____年度行政处罚情况统计表

 

执法处室

行政处罚实施数量

被行政复议应诉数量

移送司法机关数量

案源登记数量

立案数量

结案数量

警告

罚款

没收 违法所得、没收非法财物

暂扣许可证、

执照

责令停产停业

吊销许可证、

执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计数量

罚没金额

(万元)

被行政复议数量

被行政复议纠错数量

被行政诉讼数量

行政诉讼败诉的数量




















合计



















填表说明:1.统计范围为本年度1月1日至12月31日。

2.行政处罚决定数量应包括经行政复议或者行政诉讼被撤销的行政处罚决定数量。

3.其他行政处罚为法律、行政法规规定的其他行政处罚,比如通报批评、驱逐出境等。

4.单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

5.没收违法所得、没收非法财物能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

6.“罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。


2.淄博市财政局____年度行政征收情况统计表

 

执法处室

行政征收实施数量

行政征用实施数量

行政收费(次)

行政收费数额(万元)

土地、房屋征收实施数量

征收面积







合计






填表说明:  1.统计范围为本年度 1月1日至12月31日。

2.行政征收主要是指行政机关行政收费及土地、房产征收等情况。土地、房屋征收实施数量的统计,以政府正式批文为准。(因征税属于中央垂直管理,不列入我市统计范围)。行政征用实施数量是指因抢险、救灾、反恐等公共利益需要而作出的行政征用决定的数量。

   


3.淄博市财政局____年度行政检查情况统计表

 

执法处室

行政检查实施次数



合计


填表说明:1.统计范围为本年度 1月1日至12月31日。

2.行政检查的次数是指检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详

细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。






【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统