首页>通知公告
关于开展2019年度政府采购代理机构监督检查工作的通知

发布日期:2019-10-08 12:35:10 浏览次数: 字体:[ ]


各相关政府采购代理机构:

根据《财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(财库〔201944号)、《山东省财厅关于开展2019年度政府采购代理机构监督检查工作的通知》(鲁财采〔201945号)要求,决定组织开展淄博市2019年度政府采购代理机构(以下简称代理机构)监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查原则和工作机制

根据财政部统一部署,本次检查按照“上下联动、统一标准、市级组织、分级处理”的原则进行。全省代理机构监督检查工作由省财政厅统一领导,具体检查工作由市级财政部门组织实施。我市自行成立检查组,对本市代理机构进行集中检查,形成统一部署、分头负责、共同推进的工作机制。严格落实“双随机一公开”要求,在检查对象和执法人员名录库中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况和查处结果。

二、检查组组成及要求

我市检查组人员由市财政局政府采购监督管理科、财政监督办公室、政府采购监督管理服务中心、部分区(县)政府采购监督管理工作人员组成。检查组办公室设在2317房间。根据需要,可以聘请专门机构或者具有专门知识的人员协助开展检查工作。检查人员与被检查单位或者个人有直接利害关系的,应当回避。

三、检查范围和内容

按照省财政厅确定的2019年度被检查代理机构名单(见附件1)进行检查,我市共23家被检查代理机构。检查针对2018年代理的政府采购项目,每家机构抽取的项目不少于5个。对于进入公共资源交易中心开展的政府采购活动,应当随机抽取项目进行检查。抽取的项目要以金额较大、发生质疑投诉较多、废标次数较多、采购方式变更的政府采购货物和服务项目为主。结合山东省财政厅对清退保证金工作的要求,将清退保证金事项纳入检查范围。

本次检查内容涵盖政府采购活动的全过程,包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金收退、合同管理、质疑答复等10个环节。检查依据包括《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,以及有关规章和规范性文件等。各地出台的规范性文件与上位法不一致的,以上位法为准。

四、检查步骤和时间安排

本次检查分为自行检查、书面审查、现场检查、处理处罚和汇总报告五个阶段。检查时间自2019年10月中旬开始,到2020年2月中旬结束。具体安排如下:

(一)自行检查阶段(2019年10月15日至10月31日)。检查组按照检查名单确定被检查政府采购项目,并于实施检查前3个工作日内,向被检查单位送达检查通知。被检查单位根据检查通知要求,整理被抽查项目相关的文件、数据和资料(见附件2),形成2018年度执业情况自查报告,一并报送检查组。检查组于10月28日前,将检查组人员名单、被查项目清单报送省财政厅。

(二)书面审查阶段(2019111日至1130日)。检查组对被检查单位提供的资料进行书面审查,对照检查指标体系,初步掌握被检查政府采购项目的操作执行情况,编制检查工作底稿。

(三)现场检查阶段(2019121日至1215日)。结合书面审查发现的问题,检查组到被检查单位实施现场检查。具体程序如下:

1. 沟通核实情况,收集证据材料。检查人员在检查中取得的证据材料,应当要求提供者签字或者盖章。

2. 编制工作底稿,并由被检查人签字或者盖章。对有异议的问题,被检查单位可以作出解释说明。检查问题属实但被检查单位拒绝签字确认的,检查组应当在工作底稿中备注说明。

3. 检查组组长对检查内容进行审查和复核,并在工作底稿上签字。

4. 书面征求被检查单位意见。检查工作结束前,检查组应当就检查工作的基本情况、被检查人存在的问题等事项书面征求被检查人的意见。涉及采购人或者评审专家问题的,还应当征求相关当事人的意见。被检查人自收到书面征求意见函之日起5个工作日内,提出书面意见或者说明。在规定期限内未提出书面意见或者说明的,视为无异议。

5. 形成书面检查报告。检查组应当于检查结束后10个工作日内,对每个被检查单位形成书面检查报告,并提交项目所属单位同级财政部门。提交检查报告时,还应当一并提交行政处理、处罚建议或者移送处理建议以及检查工作底稿等材料。

6. 复核检查报告。指定内部有关职能机构或者专门人员,对检查组提交的检查报告以及其他有关材料予以复核,并提出复核意见。

检查工作部署情况、检查时间和步骤应按照省财政厅通知要求执行;检查口径应符合财政部要求等,以迎接省财政厅于12月份对各市检查工作的重点督查。

(四)处理处罚阶段(2019年12月16日至2020年1月15日)。根据政府采购项目同级监管的原则,依据法律法规对违法违规单位或者个人分别作出处理处罚。检查组将本地被检查代理机构违法违规处理情况汇总后,于1月15日前报送省财政厅。

(五)汇总报告阶段(2020年1月16日至2月14日)。检查组汇总形成本市监督检查报告,于2月14日前报送省财政厅。

对提报项目不全、故意隐瞒情况、擅自修改档案材料以及拒不配合检查工作的代理机构,将依法予以处理处罚。

五、工作要求

(一)高度重视。实施代理机构监督检查是财政部门的法定职责,是落实代理市场宽进严管的重大举措,是提升政府采购质量的有效途径。以检查为契机,掌握情况、研究对策,发现问题、改进工作,不断提高我市政府采购工作质量和水平。

(二)依法检查。认真组织查前培训,进一步明确检查指标体系,将其作为检查工作的基本遵循和重要依据,切实做到统一政策口径、统一检查标准、统一处罚尺度。严格按照相关法律法规规定,规范工作程序,完善检查资料,确保工作底稿以及检查结论等事实清楚、证据充分、格式规范。对检查中发现的问题,依法依规处理处罚,处理处罚结果按规定及时公开。

(三)严格纪律。本着高度负责、保护干部、维护形象的原则,加强对检查人员的廉洁教育和廉政监督。检查人员签订廉洁自律承诺书,牢记监督检查十不准,严格遵守工作纪律和廉政纪律,确保不出任何问题。

附件:1. 2019年度被检查代理机构名单

           2.需提交的被检查政府采购项目资料清单

 

 

                                  淄博市财政局

                                 2019年10月8日

 

附件1

2019年度被检查代理机构名单

1. 淄博君隆工程咨询有限公司

2. 淄博正益招标有限公司

3. 淄博阳光正大招标代理有限公司

4. 山东翰泽招标有限公司

5. 山东大山建设项目管理咨询有限公司

6. 山东光正建设项目管理有限公司

7. 山东京辰招标有限公司

8. 山东东瑞工程项目管理有限公司

9. 山东恒德项目咨询有限公司

10. 山东新博泰工程造价咨询有限公司

11. 山东东杰项目管理有限公司

12. 山东双盛义建设项目管理有限公司

13. 淄博泽坤项目管理有限公司

14. 山东秉正项目管理有限公司

15. 淄博博宏项目管理有限公司

16. 山东富东工程咨询服务有限公司

17. 中科高盛咨询集团有限公司淄博分公司

18. 山东天一招标有限公司

19. 山东普惠招标有限公司

20. 淄博朗坤建设项目管理有限公司

21. 山东普德建设项目管理有限公司

22. 中杰齐晟项目管理有限公司

23. 山东同力建设项目管理有限公司

 

 

 

 

附件2

需提交的被检查单位采购项目资料清单

请按照以下清单报送被抽查项目的相关资料复印件并加盖公章,检查资料将不予返还。如项目有多次招标(采购)过程的(含分包、废标、重新招标采购等),应报送所有相关分包、废标、重新采购等资料,并按照一个抽检项目计算。

1. 委托代理协议;

2. 进口产品及采购方式批准文件;

3. 采购计划(预算建议书);

4. 招标(采购)文件;

5. 评审专家抽取记录资料;

6. 中标(成交)供应商的投标(响应)文件;

7. 评标(评审)标准或打分表;

8. 评标(评审)报告;

9. 采购公告(招标采购公告、中标成交公告、变更公告);

10. 评审录音录像(刻录光盘);

11. 采购人代表授权函;

12. 中标(成交)通知书;

13. 采购合同文本;

14. 采购文件发售和保证金缴纳退还凭证。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统