首页>工作动态
市财政多措并举牢牢守住不发生区域性金融风险底线

发布日期:2018-05-04 11:15:24 浏览次数: 字体:[ ]

一是落实主体责任,强化应对措施。坚持“谁举借、谁使用、谁偿还” 和市对区县政府债务实行不救助原则,分别落实债务管理的主体责任,切实硬化预算约束,防范债务风险。按照分级负责、分类指导的原则,对各级债务结构、额度、期限、资产及本级财政承受能力进行全面分析,研究制定政府隐性债务风险防控工作方案,对存在风险的区县在预算安排、限额分配、项目审批、目标考核和债务管理等方面采取约束性措施,引导区县降低债务风险。

二是锁定债务存量,严控债务增量。在锁定全市的存量政府债务的基础上,严格按照上级工作部署要求,坚持量财办事,强化财政约束,统筹考虑财力可能、项目成本收益等情况,对政府主导项目合理安排预算,坚决避免在建工程出现大的资金缺口和“半拉子”工程。

三是加强动态监控,强化考核激励。进一步健全完善报告审批制度,对区县政府的所有举债融资,按照下管一级的原则,严格实行审批制度,区县政府举借各类债务必须报市政府性债务管理领导小组批准。探索建立政府债务动态监测系统,完善贯穿地方政府债务借、用、还全过程的监管体系和动态风险预警体系,切实加强地方政府债务的监控和管理。

四是进一步推动融资平台公司转型。在稳步剥离融资平台公司政府融资职能,不再新增政府债务的基础上,全面梳理界定融资平台公司债务属性,区分政府债务和融资平台公司市场化运作债务,分清偿债责任,建立“隔离墙”,有效防止融资平台公司债务向政府性债务转移。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统