首页
>财税政策>涉企财税政策
关于印发《淄博市建陶行业精准转调专项资金管理暂行办法》的通知

发布日期:2017-01-09 09:11:17 浏览次数: 字体:[ ]

各区县财政局、经信局、商务局:

根据《中共淄博市委、淄博市人民政府关于印发〈淄博市建陶行业精准转调工作方案〉的通知》(厅发〔201635号)精神,市财政设立了建陶行业精准转调专项资金。为规范资金管理,提高资金使用效益,根据财政资金管理要求,我们制定了《淄博市企业建陶行业精准转调专项资金管理暂行办法》,现予印发,请遵照执行。

 

淄博市财政局

淄博市经济和信息化委员会

       


20161228

淄博市建陶行业精准转调

专项资金管理暂行办法

 

第一章    总则

 

第一条  根据《中共淄博市委办公厅 市政府办公厅关于印发〈淄博市建陶行业精准转调工作方案〉的通知》(厅发〔201635号)和《关于印发<财政支持建陶行业精准转调的若干政策>的通知》,设立建陶行业精准转调专项资金。为加强资金管理,细化政策兑现程序,制定本办法。

第二条  本办法所称淄博市建陶行业精准转调专项资金(以下简称“专项资金”),是指由市财政统筹节能、环保等资金设立的专项用于支持建陶行业精准转调的资金。专项资金由市建陶行业精准转调工作领导小组办公室、市经信委、市财政局、市商务局共同管理,各司其职。市财政局负责专项资金的预算安排及执行,牵头制定专项资金管理办法,组织管理绩效评价和财政监督检查等。市建陶行业精准转调工作领导小组办公室、市经信委、市商务局负责确定专项资金支持项目,组织并确定扶持项目,拟定专项资金分配方案,具体实施项目绩效考核、信息公开等。

第二章 专项资金安排的原则、扶持范围及标准

第三条  专项资金的安排,遵循“统一标准、封闭运行、达标补助、注重实效、公平透明”的原则。

第四条  专项资金扶持范围及标准:

(一)建陶企业转型升级

1、对关停或搬迁进入淄博建陶产业创新示范园(以下简称“搬迁入园”)的生产线,每条补助100万元,资金由市和相关区县政府共同负担。

2、对就地进行改造升级的建陶企业,执行“绿动力提升工程”相关政策,每条生产线补助6万元。

3、对建陶企业搬迁腾空土地实现的政府净收益,60%用于支持原企业搬迁,剩余40%用于支持搬迁入园企业项目建设。

4、对搬迁入园建陶企业的新建生产线,按照每条不超过3000万元的标准和当期基准利率的50%给予2年贷款贴息,所需资金由市级和园区所在区县按照5:5的比例负担。

5、对搬迁入园的建陶企业,从实际纳税年度开始,2年内给予一定的财政扶持。

(二)建陶产业创新示范园区建设

1、市级政府投融资主体出资5000万元,对淄博建陶产业创新示范园投融资平台进行注资,提升其投融资能力,支持园区基础设施和配套设施建设。

2、对淄博建陶产业创新示范园内的集中制气企业,按照每小时生产能力给予24万元/万立方米的一次性补助;对集中制粉企业,按照年制粉生产能力给予3万元/万吨的一次性补助。

(三)“五个中心”建设

1、对建筑陶瓷展示中心、交易(国际采购)中心、物流信息中心、研发设计中心、品牌孵化中心等“五个中心”的建设项目,执行市重大项目建设相关规费减免政策。

2、对入驻“五个中心”企业,给予以下政策扶持:

1)对入驻交易(国际采购)中心的电商企业,按照“三免两减半”政策,给予办公场所租金补贴;年交易额达到5000万元、1亿元以上的,连续五年,每年分别给予一次性奖励5万元、10万元;两年内完成纳税额100万元的,按其实际到位注册资金的2%给予奖励。对入驻交易(国际采购)中心的贸易公司,年出口建陶产品累计达到5000万元以上的,每出口1美元奖励3分人民币。对入驻交易(国际采购)中心的专业代理企业产品出口质检、报关等业务的出口服务机构,5年内给予全额办公场所租赁补贴。对大型外贸出口企业在交易中心注册成立的子公司,按照“三免两减半”政策,给予办公场所租金补贴。

2)入驻研发设计中心的建陶企业,对聘请建陶行业国外专家,引进电子商务、研发设计、品牌策划、市场营销等专业人才,以及与外地高校合作委托培养建陶人才的企业,给予一定比例的补助。

3)入驻品牌孵化中心的建陶企业,经评价品牌价值达到5亿元以上的,给予适当补助。

第三章 申报程序及资金拨付流程

第五条  按照属地管理原则,由相关区县根据本地区建陶产业精准转调工作进展情况,按照全市建陶行业精准转调工作要求测算资金需求,向市建陶行业精准转调工作领导小组办公室、市经信委、市商务局、市财政局报送专项资金需求申请。市建陶行业精准转调工作领导小组办公室会同市经信委、市商务局拟定资金分配方案,报市政府审批。具体情况按以下程序办理:

(一)建陶企业关停、搬迁补助资金,由市建陶行业精准转调工作领导小组办公室组织各区县上报建陶生产线关停搬迁情况,对各区县上报情况进行审核确认,提交资金分配建议,并报市政府审批。市财政局根据资金分配方案和补助资金总规模切块下达相关区县。

(二)建陶企业就地改造升级补助资金,集中制粉、制气补助资金,按照《淄博市绿动力提升工程专项资金管理办法》执行。

(三)建陶企业土地收益补助政策,由搬迁企业腾空土地所属区县政府组织实施。

(四)建陶企业新建生产线贷款贴息、税收扶持政策,由建陶产业创新示范园所在区县政府制定具体的申报程序,负责政策兑现,市级负担部分年终清算,其中,贴息资金市财政负担50%,税收支持按照现行财政体制负担。

(五)园区建设市场化投融资扶持政策,由市级政府投融资主体依据法定程序对淄博建陶产业创新示范园投融资平台注资5000万元。

(六)“五个中心”建设项目规费减免政策,按照市重大项目规费减免有关规定执行。

(七)“五个中心”奖补政策,在市政府出台专门政策后,由市商务局会同有关部门制定具体的实施意见。

第六条  市财政局根据市政府批复、资金分配方案、信息公开证明等资料,将专项资金切块下达相关区县。

第四章  信息公开

第七条  根据市政府办公厅《关于印发〈淄博市市级财政专项资金管理暂行办法〉〈淄博市市级财政专项资金信息公开暂行办法〉的通知》(淄政办字〔201519号),专项资金相关信息在一定范围内主动公开并接受监督。市财政局负责公开专项资金管理办法等管理制度以及按规定公开的其他内容;市建陶行业精准转调工作领导小组办公室等负责公开专项资金管理办法、资金申报指南、分配公式和因素、分配结果。

第八条  专项资金管理办法由市财政局和市建陶行业精准转调工作领导小组办公室在办法制定发布后20个工作日内公开;专项资金分配方案由市建陶行业精准转调工作领导小组办公室在分配文件确定或相关文件印发后5个工作日内公开。

第五章  监督与检查

第九条  实施评估督导制度。市建陶行业精准转调工作领导小组办公室牵头组织市经信、财政、审计、环保等部门负责对项目实施情况和专项资金使用情况进行抽查,督促区县严格按规定使用专项资金。

第十条  实施绩效评价制度。市财政局、市经信委、市商务局联合制定专项资金绩效评价管理办法,对专项资金进行绩效评价,形成评价报告,根据绩效评价结果制定改进措施。

第十一条      区县财政部门收到专项资金后,应按照相关规定专项用于建陶行业精准转调升级项目建设,及时将资金拨付至项目单位,严禁截留、挪用。项目单位收到专项资金后,应按国家有关财务制度及时进行财务处理,科学合理的将专项资金用于项目建设,提高专项资金的使用效益;不得擅自改变主要建设内容和建设标准。

第六章  附  则

第十二条     本办法由市建陶行业精准转调工作领导小组办公室、市经信委、市财政局、市商务局负责解释。

    本办法自印发之日起施行,有效期2年。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统